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Ailloli ou aïoli : Composé de légumes (carrottes, poireaux, choux - fleurs, pommes de terre, haricots verts) , d'oeufs, de morue sallée. On fait bouillir tout ça et on le mange avec l'ailloli. L'aiolli est préparé avec de la mayonnaise, beaucoup d'ail et de l'huile d'olives. |
Bouillabaisse : La bouillabaisse est une soupe de poissons composée d'un grand nombre d'espèces comme les rascasses, saint-pierre, girelles, roucaous, rondins, petits crabes, pageots et autres poissons de roche, que l'on trouve dans notre belle mer la Méditerranée. pour la préparer, il faut vider les poissons et les mettre à mariner dans de l'huile d'olive avec des tomates, de l'oignon, des tranches de pommes de terre de l'ail, du fenouil, du laurier arrosé de safran. Faire revenir le tout à feu doux. Quand on obtient une belle couleur rousse, on recouvre avec de l'eau bouillante et on laisse encore cuire 10 à 15 minutes. Après on passe tout à la moulinette, pour extraire le jus. |
Le pastis : C'est une boisson alcolisée qui se boit en apéritif. Elle se compose d'anis, d'alcool que l'on complète avec de l'eau fraîche ( 1/3 de pastis et 2/3 d'eau). On l'appelle aussi le "pastaga", le "jaune", le "51". |
Les
navettes : C'est un gâteau sec parfumé à la fleur d'oranger, inventé à la fin du 18 ème siècle. Sa forme symbolise une barque légendaire. Le four des navettes, qui est la plus vieille boulangerie de la ville, renferme le secret de la recette que l'on ne trouve nulle part ailleurs. |
Travail effectué par la classe de CE2 de Mr Espejo et Melle Chastre |